Аллергенспецифическая иммунотерапия – незаменимая помощь аллергикам

Аллергенспецифическая иммунотерапия – незаменимая помощь аллергикам

Иммунотерапия для аллергиков является настоящим спасением. Помимо того, что она позволяет на длительный промежуток времени избавиться от всех признаков заболевания, лечит она не поверхностные симптомы, а саму причину заболевания. После курса специфической иммунотерапии, даже при близком контакте с аллергенами, как правило, обострений не происходит.

Содержание:

Основной проблемой в лечении аллергии, является то, что устраняя все основные симптомы заболевания, совершенно не проводится терапия первопричин, его вызывающих. Другими словами, используя различные мази и кремы, для того, чтобы снять покраснения кожи, или исключая продукты питания к которым имеется непереносимость, устраняются симптомы, но адекватную реакцию организма на неопасные для него вещества, таким лечением наладить невозможно.

Специфическая иммунотерапия, работает именно с очагами возникновения болезни. Терапия аллергенами позволяет откорректировать реакцию организма на все возможные возбудители.

Такой способ лечения показан всем без исключения аллергикам. При более легких формах заболевания, у пациентов отмечается достаточно длительная и стойкая ремиссия. При сложном течении болезни, АСИТ не позволяет ей развиться и перейти в более тяжелую форму.

История и принцип действия АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия)

Впервые практика лечения таким способом была использована при поллинозе (сезонном аллергическом рините), в 1911 году. С того самого времени она успешно применялась для избавления пациентов от таких заболеваний, как: аллергическая астма, риноконъюнктивиты, атопический дерматит. Применение АСИТ в нашей стране стало возможным благодаря академику А.Д. Адо и сотрудниками его лаборатории.

аллергенспецифическая иммунотерапия

Принцип действия терапии, заключается во введении пациенту с аллергией, небольших доз раствора именно того аллергена, на который у больного отмечается острая реакция. В процессе лечения доза вводимого вещества постепенно повышается. Во время терапии организм больного «привыкает» к применяемому аллергену и со временем, перестает на него негативно реагировать.

Результатом проводимой АСИТ являются: уменьшение чувствительности организма к аллергенам, снижение или полное исчезновение симптоматики, и как следствие, снижение потребности больного в различных противоаллергенных препаратах. Можно с уверенностью сказать, что АСИТ на сегодняшний день является единственным способом устранения аллергии направленным на внутренние механизмы развития болезни.

Основные достоинства лечения АСИТ

  • Достаточно длительный период ремиссии после проведенного курса специфической иммунотерапии;
  • Предотвращение развития заболевания и перехода его в более тяжелую форму. Так, например, ринит, без должного лечения может перерасти в бронхиальную астму;
  • Предупреждение распространения заболевания. Со временем, спектр аллергенов у пациентов имеет свойство распространяться, а негативная реакция организма направляется на все новые вещества;
  • Снижение или полный отказ от медикаментов для устранения симптомов непереносимости;

Начинать курс АСИТ следует как можно раньше. Чем менее выраженная стадия аллергии отмечается у человека, тем более эффективный результат он получит от специфической терапии. Стойкая ремиссия может наступить уже после первого пройденного курса, но для полного закрепления лечебного эффекта, необходимо пройти несколько стадий терапии.

Суть лечения

Применяемые водно-солевые растворы с добавлением стандартизированных аллергенов, показывают отличную результативность как много лет назад, так и сегодня.

Но медицина не стоит на месте, в настоящее время в России с успехом применяется усовершенствованные методы аллергенспецифической иммунотерапии, с применением пролонгированных аллергенов.

Преимущества такого метода лечения:

  • Значительное уменьшение вероятности развития различных побочных эффектов;
  • Пониженная аллергенность;
  • Усиление терапевтического эффекта;
Курс необходимо проводить только у профессионального иммунолога-аллерголога в период стойкой ремиссии пациента и в условиях аллергологического кабинета.

Используемые методы лечения АСИТ

Специфическая иммунотерапия, как правило, проводится путем введения необходимых доз вещества под кожу пациента. Курс лечения может назначаться либо во время предсезонного обострения, либо проходить небольшими периодами на протяжении всего года.

Используемые методы лечения АСИТ

Предсезонная терапия традиционно проводится при поллинозе, для смягчения, а со временем и полного устранения сезонного обострения аллергии на пыльцу растений. Начинать лечение АСИТ необходимо примерно за 3–4 месяца до возможного обострения заболевания. Именно за такой срок, организм получает необходимую для адаптации дозу, и к моменту цветения признаки заболевания, если и не проходят бесследно, то значительно снижаются. Пациент в таком случае вполне может обходиться весь сезон пыления без противоаллергенных медикаментов.

К сожалению предсезонная терапия, в большинстве случаев лишь приостанавливает развитие болезни. Поэтому к следующему году терапию необходимо повторить.

Круглогодичная специфическая терапия, может проводиться в любое время года и от сезонных обострений не зависит. Суть лечения в достижении организмом необходимой для адаптации дозы, с последующим ее повышением. Таким образом, пациент перестает остро реагировать на аллерген и в дальнейшем вполне может с ними контактировать. В большинстве случаев терапия не ограничивается одним курсом. В дальнейшем больному назначается поддерживающий курс, проведение которого необходимо повторять один раз в год. Чаще всего терапия назначается при острой реакции на такие аллергены, как: домашняя пыль, шерсть животных, пылевые клещи.

Аллергенспецифическая иммунотерапия и сублигвальная терапия – что выбрать?

Возможные осложнения

Эффективность лечения инъекционной АСИТ ни в чем не уступает сублингвальной иммунотерапии, а во многом и превосходит ее. СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия) основана на методе, когда следует самостоятельно применять необходимые препараты. Они могут быть в виде таблеток или капель. Наиболее показан такой вид лечения в педиатрии. Чаще всего лечение СЛИТ назначается пациентам с непереносимостью к пыли, шерсти домашних животных и пылевому клещу.

Но дело в том что проведение СЛИТ для пациентов с некоторыми заболеваниями запрещено, тогда как у АСИТ намного меньший процент противопоказаний. К тому же не все виды аллергии поддаются устранению сублингвально.

Возможные осложнения

В начале проведения иммунотерапии, возможны некоторые негативные реакции организма на вводимый аллерген. Небольшой зуд, покраснение кожных покровов, несильных отеков и жжений в месте иньекцирования – считается нормой в начале лечения. При усилении реакции организма, может назначаться применение различных симптоматических средств, которые не влияют на основной курс.

Общее состояние при возникновении подобных побочных эффектов, сравнимо с периодом обострения болезни. Частота легких аллергических реакций организма, составляет всего около 10% от общего числа пациентов. Тяжелые осложнения возможны только в крайних случаях, например, при проведении АСИТ у неквалифицированного специалиста или в условиях полной антисанитарии. Можно сказать, что процент людей с осложнениями достаточно низкий, и в общем курс лечения проходит положительно.

Как снизить риск возможных осложнений при проведении терапии?

Для того чтобы курс принес как можно меньше негативных реакций, следует соблюдать общие для специфической терапии правила:

  • Проводить его должен профессиональный врач аллерголог или иммунолог;
  • Кабинет в котором проводится терапия, должен иметь все необходимые препараты для оказания неотложной помощи пациенту;
  • Инструменты и само помещение, при проведении иммунотерапии, должны быть совершенно стерильными и пригодными для использования;
  • После каждой инъекции АСИТ, следует оставаться под наблюдением специалиста на протяжении еще 30–60 минут. Помните, никакие срочные дела не смогут заменить вам вашего здоровья и хорошего самочувствия.
  • При каждом визите к врачу обязательно сообщайте ему обо всех изменениях в вашем организме, произошедших с момента начала специфической терапии. Даже если вы думаете, что к лечению и аллергической реакции они не имеют никакого отношения, это может быть важно;
  • Постарайтесь наладить с врачом доверительное общение и сообщайте ему как вы перенесли последнюю инъекцию. Учитывать следует все, даже совершенно незначительные, на ваш взгляд, реакции;
  • Обязательно соблюдайте все предписанные специалистом рекомендации.

Показания для аллергенспецифической иммунотерапии:

  • IgE-зависимая природа болезни;
  • Малоэффективное лечение различными медикаментами;
  • Отказ самого пациента от фармацевтики;
  • Появление побочных эффектов при проведении фармакотерапии;
  • При сильно выраженных реакциях организма на аллерген и в случаях, когда у пациента нет возможности от него оградиться;
  • Бесконтрольная симптоматика заболевания;
  • Бронхиальная астма и аллергический риноконъюнктивит;
  • Ограниченный спектр аллергенов (в идеале не больше трех);
  • Возраст больного старше пяти лет.

Противопоказания для проведения курса АСИТ

  • Период обострения аллергической реакции;
  • Особенно тяжелые формы бронхиальной астмы, не реагирующие на фармакотерапию;
  • Некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Тяжелые заболевания эндокринной и нервной систем;
  • Болезнь крови;
  • Онкозаболевания;
  • Иммунодефицит и аутоиммунные заболевания;
  • Некоторые виды психических отклонений;
  • Возраст до пяти лет;
  • Нежелание или невозможность пациента соблюдать установленный график лечения и применять необходимые препараты.

Читайте также