Типы аллергических реакций

Типы аллергических реакций

Различные аллергические реакции знакомы практически всем. В современном мире число болеющих аллергией значительно увеличилось.

Содержание:

Причины ее возникновения практически всегда индивидуальны: в некоторых случаях аллергию провоцируют домашние животные и пыльца цветов, в других – медикаменты или продукты питания. Однако протекают реакции на раздражители по-разному и с разной скоростью. По этой причине в начале прошлого века аллергические реакции были разделены на два типа. Она помогает диагностировать заболевание и выбрать адекватную стратегию его лечения.

Типы аллергических реакций

Американским ученным Робертом Кохом были выделены два основных типа аллергических реакций. Приведенная им классификация актуальна и сегодня. Она основывалась на типичных механизмах развития заболевания в определенных ситуациях, а также скорости реакции организма на аллерген. Таким образом, на данный момент существует два типа реакций:

  1. Аллергические реакции немедленного типа. Характеризуется быстрой реакцией на раздражитель. Сюда можно причислить анафилаксию, крапивницу, отек Квинке и прочее. Традиционно развивается в течение 20 минут или иногда более долгого периода;
  2. Аллергические реакции замедленного типа. Для появления первых реакций требуется время от 24 часов. К этому типу относятся реакции на трансплантат, контактный дерматит, бактериальная аллергия и другие.

Основной причиной столь разной продолжительности развития аллергии является участие антител или Т-лимфоцитов.

Аллергические реакции немедленного типа

Аллергические реакции немедленного типа

Данный аллергический механизм поражает в первую очередь кожу, сердечнососудистую систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Зависимо от способа контакта аллергена с организмом поражаются определенные органы и ткани, например, при заглатывании аллергена начинаются проблемы с ЖКТ, при введении препарата внутрь будут последствия со стороны сердечно-сосудистой системы или при вдыхании поражаются органы дыхания. Довольно часто симптомы появляются мгновенно, но в некоторых случаях реакция наступает через несколько часов или даже дней. Проявляется недуг посредством следующих симптомов: тошнота, рвота, зуд, крапивница, отек гортани, насморк и даже удушье.

Стадии немедленной аллергии

Идентифицировать этот механизм развития реакции можно по иммуноглобулину Е (IgE), который в теле больного аллергией находится в большом количестве, превышая норму. Реакция начинается с того, как антитело или иммуноглобулин сталкивается с антигеном. В момент контакта, тучные клетки, на которых фиксируется иммуноглобулин, выбрасывают активные вещества. Они же, в свою очередь, провоцируют воспаление тканей и органов. Если антигенов слишком много обычным воспалением может не ограничиться, так как существует вероятность анафилактического шока.


Таким образом, данная реакция протекает в три этапа:

  • контакт антигена с антителом;
  • выброс активных веществ;
  • острый воспалительный процесс.

Данная реакция провоцирует такие заболевания, как отек Квинке, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, поллинозы, острая крапивница и анафилактический шок.

Отек Квинке и острая крапивница

Отек Квинке считается разновидностью острой крапивницы и является типичным заболеванием при аллергической реакции. Основная причина его возникновения – это нарушение проницаемости сосудов из-за чего и появляются отеки и волдыри.

Чаще всего больные крапивницей жалуются на кожный зуд, тошноту, озноб и рвоту. Отек Квинке, в свою очередь, затрагивает более глубокие отделы кожи и имеет такие симптомы, как отек губ, век, мошонки, горла и осиплость голоса, но при этом зуд отсутствует. Иногда к симптомам причисляют проблемы с сердечно сосудистой системой. Сочетаясь, эти два заболевания могут спровоцировать более серьезные последствия и осложнения, например, тяжелую асфиксию.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Распространенный механизм аллергической реакции. Она бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. Это в значительной степени влияет на патогенез приступов и заболевания. К инфекционным аллергенам причисляют:

  • Золотистого и белого стафилококка;
  • Кишечную палочку;
  • Клебсиеллу и другие микроорганизмы.

Неинфекционных аллергенов, провоцирующих бронхиальную астму гораздо больше. Среди наиболее частых можно выделить:

  • Книжную и домашнюю пыль;
  • Пыльцу трав, цветов или сорняков;
  • Перхоть и шерсть животных;
  • Лекарственные вещества;
  • Перья.

Прогноз при неинфекционной астме благоприятный.

Патогенез детской бронхиальной астмы могут провоцировать и пищевые аллергены, такие как злаки, рыба, яйца, мед или молоко.

Главным симптомом этого заболевания являются систематически повторяющиеся ночные приступы удушья. Они бывают легкими, средними и тяжелыми. Предвещают приступы чувство стеснения в груди, чихание, зуд в носу.

Сывороточная болезнь

Анафилактический шок

Также традиционный механизм развития аллергических реакций, на лечебные препараты или сыворотки. Основными симптомами являются кожный зуд, боли в суставах, голове и желудке, озноб, тошнота, рвота, потливость. Изредка отек гортани, высыпания на коже. В особо тяжелых случаях врачи определяют температуру до 40 градусов, припухлость, увеличение лимфатических узлов. Прогноз при своевременном лечении заболевания благоприятный. Однако при возникновении осложнений, когда заболевание перешло в тяжелую форму лечение может не принести ожидаемых результатов.


Анафилактический шок

Это проявление аллергии немедленного типа наиболее опасно для жизни человека. Скорость его возникновения колеблется от нескольких секунд до двух часов. Патогенез заболевания происходит у каждого аллергика по-своему. Наиболее частыми его симптомами являются:

  • Слабость, отдышка;
  • Зуд, резкое покраснение кожи, отек Квинке, сыпь;
  • Расстройство стула, боль в животе, тошнота, рвота;
  • Судороги, расширение зрачков;
  • Жар или озноб;
  • Потеря сознания;
  • Нитевидный пульс, низкое артериальное давление, и прочее.

У анафилактического шока существует множество осложнений: пневмония, кишечные кровотечения, инфаркт.

В случае особо тяжелого приступа без возможности провести экстренную терапию, человек может скончаться в течение суток. После приступов больной обязательно должен находиться под присмотром врачей-аллергологов.

Аллергические реакции замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа

В случае этого типа реакций заболевание начинает развиваться только через несколько часов или суток после воздействия раздражителя. Механизм ее развития, также как у немедленного типа, проходит три этапа, только в этом случае в реакцию вступают сенсибилизированные Т-лимфоциты. Замедленную аллергию можно диагностировать в случае наличия в крови иммуноглобулинов M и G. Чаще всего они выступают факторами повреждения, когда имеет место цитотоксический тип аллергии, но иногда и при реакциях аутоаллергического типа.

В замедленной аллергии относят несколько ее видов: контактная, бактериальная, аутоаллергические реакции, отторжение трансплантата и прочее.

Бактериальная аллергия

Данную аллергию довольно часто называют туберкулиновой. Она развивается при попадании аллергена в организм. Аллергеном могут выступать следующие инфекции:

  • Скарлатина;
  • Грибковые заболевания;
  • Туберкулез;
  • Дифтерия.

Нередки случаи, когда аллерген заносился в организм специально посредством профилактических и лечебных вакцинаций.

Патогенез заболевания сопровождается такими симптомами, как замедленная кожная реакция, которая сопровождается краснотой и припухлостью. Иногда присутствуют различные реакции в органах дыхания, на роговице или в других тканях.

Контактный дерматит

Контактный дерматит

Патогенез контактного дерматита возникает только после длительного контакта кожи с химическими веществами-аллергенами. Первые проявления обычно становятся заметными только через две недели, но иногда дерматит появляется уже через неделю. Заболевание сопровождается кожным зудом, отеком, возникновением папул. В тяжелых случаях у больных наблюдается некроз кожи. У некоторых больных происходило распространения болезни по телу. В период заживания пораженный участок кожи покрывается коркой. Если контакт с аллергеном происходил единожды, выздоровление наступает уже через несколько дней.


Отторжение трансплантата

Реакция на трансплантат происходит, потому что пересаженные ткани или органы отличаются генетически. Механизм отторжения не обязательно вызовет цитотоксический эффект с участия Т-лимфоцитов, но может привести к другим негативным последствиям, например, воспалению. В процессе реакции происходит разрушение трансплантата при помощи различных клеточных форм и специфических иммуноглобулинов.

Аутоаллергия

В период этого заболевания иммунная система организма начинает реагировать на свои собственные клетки. У здорового человека к своим белкам развивается толерантность, которой нет у больных аутоиммунными болезнями. У страдающего аутоаллергией в борьбе с собственными белками используются антитела. Эта замедленная аллергия включает большое количество болезней. Наиболее часто диагностируемыми из них являются:

  • Красная волчанка;
  • Миастения;
  • Ревматоидный артрит;
  • Гемолитическая анемия;
  • Гломорунонефрит.

Существует три случая, при которых возможен патогенез аутоаллергенов:

  1. Естественные аутоаллергены уже присутствуют в организме. Пока они не вступают в контакт в лимфоидными клетками болезнь никак не развивается, но в определенный момент их изоляция может быть нарушена. В результате образовываются антитела и заболевание начинает прогрессировать.
  2. Механизм развития вторичных аутоаллергенов запускается извне. По причине инфекционного или неинфекционного поражения тканей, в организме начинают появляться приобретенные аутоаллергены. Это может произойти после лучевой болезни, после некрозов тканей или дистрофии.
  3. Вследствие схожести ангенов определенных бактерий и белков организма, иммунная система начинает борьбу с инородными телами, поражая собственные клетки.


Читайте также