Причины возникновения крапивницы, основные симптомы и лечение заболевания

Причины возникновения крапивницы, основные симптомы и лечение заболевания

Несмотря на то что крапивница является весьма распространенным заболеванием, в плане диагностики и лечения оно является достаточно сложным. Именно благодаря своей распространенности, симптомы болезни требуют более тщательного исследования и наиболее взвешенной терапии. Особенную сложность представляют хронические формы болезни, длительность которых продолжается более шести недель.

Содержание:

Общее понятие «Крапивница» подразумевает достаточно обширную группу различных кожных проявлений, имеющих сходные клинические показатели по типу образований, напоминающие ожоги крапивы.

Крапивница – наиболее известный и проявляющийся одним из первых симптом аллергической реакции. Статистические данные показывают, что примерно 30% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями этой болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения крапивницы

Крапивница является полиэтиологическим симптомом аллергии. Это обуславливает то, что причины возникновения одних и тех же признаков, могут быть на самые разные возбудители.

Наиболее частый тип болезни – гиперчувствительность моментального типа. Для него характерно очень стремительное развитие симптомов, которые возникают сразу после контакта с аллергеном. Причиной проявления этого вида крапивницы становятся в основном продукты питания и бытовые аллергены.

Иммунокомплексный тип развития патологии. Механизм развития основывается на процессе избыточного образования комплекса антител. Аллергическая реакция по типу крапивницы в этом случае проявляется не сразу, а лишь при повторном контакте с возбудителем. Наиболее распространен этот тип при реакциях на лекарственные препараты, особенно опасным считается введение медикаментов при помощи укола.

Причиной развития болезни могут стать сильные стрессовые состояния, важным фактором является и наследственная предрасположенность.

Проявление крапивницы может быть вызвано эндогенными факторами, к ним относятся различные патологии со стороны внутренних органов. Наиболее часто это нарушения в работе печени, ЖКТ и нервной системе.

Патогенез крапивницы

В основе причин реакций лежит гиперчувствительность замедленного либо немедленного типа, которая и отвечает за накопление активного вещества – гистамина. Работа гистамина, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок и расширению капилляров. Вследствие этого процесса, развивается отек эпидермиса и на поверхности кожи образуются высыпания. Мощным аллергеном могут стать и нерасщепленные белковые вещества, при попадании в кровь, которые, провоцируют выработку антител и вынуждают организм активировать «защитные» механизмы. Результатом такой защиты и являются различные аллергические симптомы, в частности – крапивница.

При нарушениях нервной системы происходят функциональные сбои, особенно выраженна связь крапивницы и отклонений в вегетативной нервной системе.

При значительном нервном перенапряжении, развивается холинергическая крапивница. Обуславливается она выбросом большого количества ацетилхолина, вещества схожего с гистамином.

Симптомы болезни

Клинические проявления симптомов характеризуются несколькими основными формами:

  • острая;
  • хроническая (с регулярными рецидивами);
  • солнечная;
  • стойкая папулезная;

Острая форма

Патогенез крапивницы

Отмечается стремительным развитием непосредственно после контакта с аллергеном. Проявляется в зудящей сыпи на поверхности кожных покровов. Наиболее частая локализация происходит в области рук, ног, ягодиц и туловища. Волдыри чаще имеют немного удлиненную или ровную округлую форму. Сливаясь между собой, высыпания образуют достаточно обширные зоны покрытия эпидермиса. При тяжелых формах заболевания, может повышаться температура тела, отмечается лихорадка, появляются желудочно-кишечные расстройства и общая слабость. В таких случаях высыпания нередко распространяются на слизистые оболочки неба, языка, гортани и носоглотки. Такая патология является весьма опасной для здоровья и жизни человека.

Рецидивирующая, хроническая форма

Этот вид крапивницы наиболее сложен в лечении, поскольку при хронической форме в организме пациента имеется наличие очагов инфекции, таких как: аднексит, кариес, тонзиллит и т. д. Причиной развития также нередко становятся нарушения в работе внутренних органов, например, печени или ЖКТ. При рецидивирующей форме, отмечаются достаточно слабые, но намного более длительные периоды высыпаний.

Сыпь может сопровождаться такими симптомами аллергии как: слабость, тошнота, рвота, головные и суставные боли.

Сильный не проходящий зуд, может приводить к бессонницам и нервным расстройствам. Анализы пациентов с хронической формой крапивницы характеризуют наличие тромбоцитопении и эозинофилии.

Крапивница солнечная

Эта форма патологии проявляется на открытых участках тела, после продолжительного воздействия ультрафиолетовых лучей. В основном, данному типу заболевания, подвержены люди с нарушениями в работе печени или проблемами с порфириновым обменом. Болезнь характеризуется сезонностью, проявляется в основном весной и летом, когда солнечные лучи наиболее активны. Пациентам с подобной формой крапивницы запрещено находиться под открытыми лучами солнца, поскольку болезнь несет опасность в виде развития анафилактического шока.

Папулезная, стойкая форма заболевания

Данная разновидность болезни развивается в основном после игнорирования острой формы заболевания. Высыпания в этом случае переходят в стадию папул. Локализация отмечается в основном на разгибательных частях тела: локтевые и подколенные сгибы, реже в области шеи. Папулы имеют буро-красный оттенок, а помимо основного органического, появляется более стойкий отек клеточной инфильтрации. По статистике, такая форма крапивницы присуща в основном женщинам.

Важная черта крапивницы — ее полная обратимость. Например, резко проявившись после контакта с возбудителями, она так же быстро и совершенно самостоятельно исчезает, через небольшой промежуток времени. Так же стремительно она меняет свое месторасположение, если вечером была крапивница на ногах, то уже утром она может быть обнаружена на животе или руках.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы

Для назначения грамотного лечения, необходимо установить главные возбудители и основную форму крапивницы. Для выявления аллергена, надо пройти обследования и сдать все стандартные анализы. Нередко, для выявления точной причины болезни, пациента направляют на рентгенологические исследования.

При развитии крапивницы на фоне какой-либо другой болезни, подбирается наиболее адекватная терапия от обоих имеющихся патологий. Как правило, первым и основным препаратом, для устранения крапивницы, являются антигистаминные препараты. Для снятия зуда и отечности часто практикуется использование медикаментозных кремов, лосьонов и мазей.

При тяжелых симптомах болезни, когда отечность отмечается почти на всей площади тела и захватывает слизистые оболочки, необходимо применение кортикостероидных и гормональных препаратов. Если же болезнь имеет предпосылки для развития анафилаксии и отека Квинке, требуется немедленный укол адреналина.

Лечение хронической формы крапивницы, представляется наиболее сложным и длительным. На устранение всех основных проявлений может потребоваться до трех недель. В то время как для устранения симптомов острой формы, необходимо всего двое суток.

Профилактика заболевания

Для поддержания ремиссии при хронической форме болезни, а также чтобы не допустить повторения острого приступа, необходимо придерживаться несложных профилактических мер. Для этого необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты-провокаторы основных симптомов болезни. Полный отказ от сильноаллергенной еды и различных химических добавок;
  2. По необходимости требуется прием антигистаминных препаратов в период ремиссии, рекомендованных и согласованных со своим лечащим врачом;
  3. Поддержание хорошей работы ЖКТ;
  4. Применение всей фармакологии, необходимо согласовывать с врачом аллергологом или иммунологом;
  5. Регулярное очищение организма;
  6. Терапия хронических болезней, укрепление нервной и иммунной систем организма;
  7. Использование бытовой или любой другой химии, только в защитных перчатках и респираторе;
  8. Максимальное ограждение организма от холода и открытых солнечных лучей. Летом необходимо использовать крема с максимальной УФ защитой. В зимний период защищаться с помощью теплой одежды.


Читайте также