Аллергия на антибиотики: диагностика, симптомы и лечение болезни

Аллергия на антибиотики: диагностика, симптомы и лечение болезни

Ни для кого не секрет, что многие медикаменты становятся провокаторами обострения аллергии. Но зачастую именно антибиотики вызывают самые сильные проявления болезни.

Содержание:

Именно после курса терапии различными препаратами пенициллинового ряда, приходится лечить острые аллергические выявления.

Особенности заболевания

Аллергия на антибиотики

Аллергия на прием антибиотиков объясняется реакцией организма на работу метаболитов. В основе болезни лежат иммунологические проблемы, а само заболевание встречается достаточно редко.

Аллергия на антибиотики имеет скорое течение и развивается практически моментально, после контакта с возбудителем. Что немаловажно, при единичном обострении, все последующие приемы этих лекарств будут вызывать более сильную и быструю реакцию организма. Достаточно редко возможны варианты развития непереносимости в течение нескольких дней.

Аллергия на антибиотики считается весьма опасной и сложной разновидностью болезни. Сопровождаться она может очень тяжелыми и длительными осложнениями, особенно при повторных приемах медикаментов. Именно на эту разновидность непереносимости, отмечается наибольшее число таких патологий, как анафилаксия и отек Квинке. Особую группу риска составляют пациенты, в анамнезе которых, уже отмечались симптомы аллергии на лекарство.

Симптомы аллергии на антибиотики

Наиболее распространенными признаны следующие проявления болезни:

  • Лихорадка. Чаще всего отмечается у детей. Характеризуется острым повышением температуры, которая зачастую сохраняется некоторое время даже после отмены препаратов пенициллинового ряда. Тахикардии и повышенного сердцебиения, при этом не происходит;
  • Синдром Лайела. Бывает трех разновидностей: эпидермальный, токсический, некролиз. Определяется в виде больших пузырей с серозной жидкостью, вскрываясь которые оставляют достаточно обширные, болезненные раны на поверхности кожи;
  • Анафилаксия. Время развития симптомов этой патологии – от 2 до 30 минут. Сопровождается сильным ухудшением самочувствия больного, тахикардией, обильным потоотделением, затруднением дыхания, обмороком, кожной сыпью. Состояние весьма опасное, и требует немедленного вмешательства врачей профессионалов;
  • Синдром сывороточноподобный. Имеет достаточно длительное течение развития, полностью проявиться может лишь спустя две-три недели после приема препарата. Отмечается суставной болью, значительным увеличением температуры тела, высыпаниями, наподобие крапивницы, увеличением лимфоузлов;
  • Синдром Стивенса — Джонсона. Отмечается повышенной температурой, различными воспалительными процессами, эпидермальными воспалениями;
  • Отек Квинке. Такая патология сопровождается отечностью и покраснениями различных участков тела. Чаще всего локализуется в области лица, гортани, на шее, сразу после контакта с возбудителем. Симптомы отека несут значительную опасность жизни и здоровью человека. Поэтому при первых же проявлениях, следует немедленно обратиться за помощью к профессионалам;
  • Аллергия на антибиотики также почти всегда сопровождается различными кожными зудящими высыпаниями.

Аллергия на антибиотик у детей

Аллергия на антибиотик у детей

Аллергия на антибиотики у ребенка, в отличие от большинства взрослых, переносится намного легче. Основными симптомами аллергии на лекарства пенициллинового ряда у детей являются: кожные высыпания, зуд, покраснение и небольшая отечность в местах сыпи. Болезнь также может отмечаться ухудшением настроения и плаксивостью, особенно это характерно для ребенка младшего возраста. В отличие от взрослых, у детей аллергия на антибиотики со временем может полностью пропасть. Для установления точного диагноза и назначения грамотного лечения, при имеющихся признаках непереносимости, первое, что следует делать родителям – показать ребенка специалисту.

Диагностика и лечение заболевания

Для достоверного установления того, что имеется именно аллергия на антибиотики, пациенту назначается анализ на возбудителей. Препарат пенициллинового ряда, до установления аллергенов и назначения необходимого лечения, следует временно отменить. В редких случаях, когда приостановление основного лечения невозможно, пациенту назначается другой препарат либо значительно снижается доза основного препарата.

Нередко перед началом лечения новым медикаментом, проводится специальное подкожное тестирование. Нормальной считается реакция, если после инъекции, на месте введения препарата, имеется небольшое покраснение (не больше 5 мм), отсутствие зуда, жжения и отечности. Для определения симптомов также могут использоваться таблетки или сиропы. Нормой в этом случае можно считать отсутствие высыпаний и атипичных реакций, наподобие: тошноты, рвоты, проблем желудочно-кишечного тракта.

При наличии аллергической непереносимости на медикаменты, любое лечение следует тщательно согласовывать со своим лечащим врачом, учитывая при этом общий анамнез заболевания и возможные последствия.

Делать это необходимо и в тех случаях, когда симптомов реакции на антибиотик, ранее никогда не отмечалось, но имеется какая-либо другая разновидность аллергии.


Читайте также